横須賀商工会議所(神奈川県)は13日、「健康食堂パンフレット」を発行した。同地域では、さまざまな野菜や果実、魚介などが豊富に採れることから、同所は「食」を中心とした生活習慣の改善の提案と、地場食材のPRによる地域経済の活性化を図る「健康経営」の一環として、「健康食堂プロジェクト」に着手。地域全体が健康になるような社会を目指している。
パンフレットでは、提供する食事の栄養バランスを提示できるお店を「健康食堂」と認定し、その認定店である15店を紹介。各店の詳細情報に加え、農林水産省の推奨している1日の食事バランスガイドを基に料理研究家から、認定店一押しメニューを食べる際の組み合わせといったアドバイスなども掲載した。
同所は、「〝健康〟をアレンジする『食』の取り組みで、地域全体を盛り上げていきたい」と話している。
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