茨木商工会議所(大阪府)と茨木市内の飲食店、バーテンダーなどで構成する「地域発カクテル普及事業実行委員会」は今月5日から、赤シソの風味が爽やかな〝茨木カクテル〟「レッドペリーラ ミヤマ(Red Perilla Miyama)」を販売している。このカクテルは、昨年、同所が茨木でしか飲めないご当地カクテルをつくろうと実施した「茨木カクテルコンペ」の優秀賞受賞作。同市と周辺の高槻市、吹田市、摂津市、島本町在住者を対象にアイデアを公募し、34件の応募の中から茨木市の主婦の作品が選ばれた。
レッドペリーラとは、赤シソのこと。同市見山(みやま)地区特産の赤シソを原料とした「赤紫蘇サイダー」とホワイトラム酒を使ったカクテルで、鮮やかな赤色とさっぱりとした後味が特徴だ。
販売する店舗は市内の10店舗。赤シソの収穫最盛期である今月5日には、参加店でキックオフパーティーを開催した。同所などは今後の販売に力を入れる。詳細は、茨木カクテル専用ホームページhttp://ibaraki-cocktail.jp/を参照。
最新号を紙面で読める!