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もらってうれしい大人の手土産 お酒にもご飯にも合う 瀬戸内の味 「味付ちりめん」

広島県尾道市 北前亭

白いちりめんと交じり合う、赤や緑や茶色たち。和柄を思わせるこの一袋一袋が愛おしい。赤は「海老ちりめん」。ちりめんの中に小エビが散って、ふ...

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もらってうれしい大人の手土産 大豆の栄養たっぷり 門前町の名物料理 「日光湯波」

栃木県日光市 日光湯波ふじや

日本のゆばの歴史は約1300年前、唐の僧・鑑真によって奈良に伝えられたのが始まりといわれている。しばらくして、栃木県の日光山にも伝わり、山岳...

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岐阜県高山市 日下部味噌醤油醸造

農林水産省が選定した「うちの郷土料理」の一つでもある朴葉(ほおば)みそは、朴葉の上に自家製のこうじみそをのせて焼きながら食べる飛騨・高山...

もらってうれしい大人の手土産 ホッキガイをたっぷり使用、北国の郷土料理ホッキめしを簡単に食卓に 「ほっきごはんの素」

北海道苫小牧市 北起屋

ホッキガイは千葉県銚子以北、海水温の低い水深5~20mの砂底に生息している貝で、正式にはウバガイという。ずっしりと厚みがあり、生でも火を通...

もらってうれしい大人の手土産 美しくおいしく健康にも良いイワシ 「天の橋立オイルサーディン」

京都府宮津市 竹中罐詰

仕事が忙しい時は、家に帰って琉球ガラスのコップにドボドボとワインを注ぎ、オイルサーディン(イワシの油漬け)の缶詰をカパッと開けて一息つく...