しょうゆ色に染まった大粒の豆は、名前からして、初めての人には〝しょっぱい〟のかな、と思わせる。しかし、一粒食べたらびっくり。どちらかといえば甘ささえ感じる「しょうゆ豆」。軽く噛むと口の中でホロリと砕けるような食感も楽しい。
しょうゆ豆は讃岐エリア(香川県)の郷土料理で、焦げ目が付くくらいに炒ったソラマメをしょうゆ、砂糖、その他調味料などでつくったタレに漬け込んで味付けしたもの。古くから家庭の食卓には、なくてはならない一品であり常備品だ。以前は各家庭でつくっていたが、現在はスーパーや専門店などにずらりと並ぶ中から好みの味の豆を手に入れることが多いとか。その人気ナンバーワンが「大西食品」のしょうゆ豆だ。なにしろ素材にこだわっていて、ソラマメは契約農場で無農薬栽培。大きさや品質を選別し、豆を漬け込むしょうゆも合成保存料無添加のものを使う。また、熟練の職人がその日の気温や湿度に応じて味を調整し、〝最高の一粒〟に仕上げるための努力を惜しまない。そのまま食べても十分うまいが、刻んでコロッケや餃子の具、あんみつなどのスイーツに入れてもOK。いろいろと万能なしょうゆ豆は、低脂肪でヘルシーな食材でもある。
Data
社名:大西食品株式会社
所在:香川県丸亀市風袋町178番地(発送部・営業所)
電話:0877-22-7385
FAX:0877-22-8901
Information
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