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自慢の逸品 横手 新名物が次々と誕生 地域の素材を活用

同所の鈴木靖紘さん(左)、木匠一公さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

横手商工会議所は、「横手の名物や新しい味を知ってほしい」と、地元素材を生かした多様な商品を出品した。「田舎めしせんべい」は、米油で揚げた横手産あきたこまちの一口せんべい。ソウルフード「横手やきそば」、秋田在来種のエダマメ「五葉豆(ごようまめ)」、塩サケ「」の3種類の風味がある。「あいすどり庵」は、地元の名物アイスに秋田の伝統菓子「秋田諸越(もろこし)」を組み合わせたカップぼだっこまんまアイス。ドリアンのような滑らかな口当たりで人気だ。

「日本酒ショコラ」は、横手在住の女性グループ「ひなみプロジェクト」が秋田らしいものづくりをと企画、老舗菓子店と地元酒造会社が協力して誕生したスイーツ。ギフト用は江戸時代から秋田で受け継がれる藍染めのハンカチで包むなど趣向を凝らしている。

横手産のリンゴを使ったシードル「麓渓(ロクトケイ)」は、地域のリンゴ農家の持続的な営農と地域活性化を目指す「オカノウエ・プロジェクト」が開発。きめ細かな泡立ちと爽やかな酸味が特徴だ。

そのほか、横手産のブドウや洋ナシを使ったジュース、国産豚バラ軟骨をスモークした「なんこつスペアリブ」、名物「いぶりがっこ」のピクルスにクリームチーズを合わせた「いぶりピクルス」、漁醤しょっつるを使った「はたはたパイ」などもブースに並んだ。

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