浦添商工会議所(沖縄県)などは11月1日、「第4回桑っちーグランプリ&スイーツフェア」を開催した。昨年まで開催していた「桑っちーコンテスト」をリニューアル。地域特産の「島桑(しまぐわ)」を利用した「料理」「菓子」の2部門には9事業所が出品したほか、地元高校、調理学校の2校が参加し、当日は、約3300人が来場するなど盛り上がりを見せた。
当日、実際に作品を食べた来場者の投票により、入賞者を決定。料理部門のグランプリには、「桑っちタコライス」(ゆうづき)が、菓子部門のグランプリには「浦添ベーカリーカップ」(ベーカリー アルペンローゼ)を選出した。また、学生部門は特別賞として「マルベリー♥パウンド」(沖縄県立浦添工業高等学校)、「桑っち・kuwacch・リング」(琉球調理師専修学校)を選出した。
最新号を紙面で読める!