日本商工会議所と全国観光土産品連盟は2019年12月、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第60回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した。今回は全国347事業者から669点が出品され、72点が入賞した。このコーナーでは、「菓子」「食品」「民工芸」「グローバル」の各部門の最優秀商品に授与された大臣賞と日本商工会議所会頭賞を8回にわたり紹介する。
富山県南砺市にある「日の出屋製菓産業」は老舗の米菓メーカーだ。1924年の創業以来「類ありて比なし」の社是を掲げ、ほかがまねできない商品づくりにこだわり続けてきた。また、できるだけ高品質の原料を使い、昔ながらの伝統的な製法による米菓づくりを貫いてきた。
最新号を紙面で読める!