八代商工会議所(熊本県、竹永淳一会頭・通信館)などで組織する、「くまモンポート八代・クルーズ活性化協議会」はこのほど、地元の名産品を使用したご当地グルメコンテスト「八代のSea級グルメコンテスト2023」を開始した。市内の港湾施設「くまもんポート八代」内にある「みなとオアシス八代」の飲食店で提供される「Sea級グルメ」の中から投票でナンバー1メニューを決定。今年は、昨年優勝の「シャク(穴シャコ)の唐揚げ」、「ちくわサラダ球磨川の青のりver」、台湾料理の大根餅をアレンジした「おじゃこもち」、八代海一のタコを使用した「イ草の粉を使った たこ焼き」の4つの料理がエントリーしている。みごとSea級グルメとなったメニューは、事務局がPRを行い「Sea級グルメ登録商品」として販売可能。また、Sea級グルメ九州大会に出場ができる。
詳細は、https://www.city.yatsushiro.lg.jp/kiji00320222/index.htmlを参照。
八代商工会議所https://8246cci.or.jp/
地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/
まちナビhttps://www.jcci.or.jp/region/town/
観光ナビhttps://www.jcci.or.jp/region/tourism/
日商AB(八代商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/1381/
記事提供: 日本商工会議所
最新号を紙面で読める!