全国の優れた土産品を選定する「全国推奨観光土産品審査会」。2022年度(第63回)の日本商工会議所会頭賞(グローバル部門)は、長久保食品(福島県)の「いわきの野菜で作ったピクルス」が受賞した。
1934年創業の同店は、刻んだたくあんをシソの葉で巻いた名物「しそ巻」で知られる漬物店。東日本大震災による風評被害で売り上げが激減したことから、漬物づくりのノウハウを生かした新商品を開発しようといわき市の野菜を使ったピクルスをつくり始めた。
受賞商品はミニトマト(フラガール)、しいたけ、なめこの3種類の詰め合わせ。商品名の「おここさん」は、漬物が「御香々(おこうこ)」と呼ばれていたことと、米酢と和風だしによる〝心地良い酸味〟に由来する。地元食材の活用や、体に優しい食品づくりなどが評価された。
最新号を紙面で読める!