小牧商工会議所(愛知県、梶本一典会頭・CKD)と航空自衛隊小牧基地は8月25日、地元飲食店などの唐揚げを「空自空上げ(からあげ)」として認定した。空上げとは、「より上を目指す」という意味が込められた呼称で、航空自衛隊各基地が独自の空上げをつくり、食堂の定番メニューにしている。小牧基地の「甘辛スパイシー米粉空上げ」は、愛知県産の米粉・みりん・しょうゆを使用し、手羽先のような味つけ。同所では今春、この味を再現する会員企業を募集したところ、ホテル、喫茶店、食品加工会社の3社が空自空上げをつくり上げた。今回、公式に味が認められ、認定式で認定証を授与。3社は販売を進め、地域の人たちに空自空上げのおいしさを広めていく。
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記事提供: 日本商工会議所
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