日本商工会議所と全国観光土産品連盟は2月20日、「2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会」表彰式を都内で開催した。当日は、受賞企業や関係者ら約104人が出席。同連盟の細田眞会長のあいさつの後、審査委員長の服部幸應氏(学校法人服部学園 服部栄養専門学校理事長・校長)が審査講評を述べ受賞者らをたたえた。
主な受賞者は、▽厚生労働大臣賞(菓子部門)「楓果(ふうのか)」(にしき堂/広島県)▽農林水産大臣賞(食品部門)「湘南無添加100%とまとジュース」(進和学園 しんわルネッサンス/神奈川県)▽経済産業大臣賞(民工芸部門)「純チタン製箸かつき 吉祥」(カツキ眼鏡/福井県)▽国土交通大臣賞(グローバル部門)「一藻百味5袋詰合せ」(山本海苔店/東京都)▽観光庁長官賞(全部門)「手造り日高つぶ入りハンバーグ180㌘」(さっちゃんハウス/北海道)など。
受賞者の詳細は、https://nippon-omiyage.com/archives/news/2550を参照。
最新号を紙面で読める!