日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
8/20~8/26 前橋(群馬県)
老舗のお茶専門店の玄米ほうじ茶
<ひとめぼれ玄米ほうじ茶>前橋産ひとめぼれ玄米と三重県産ほうじ茶をブレンドした香り豊かな玄米ほうじ茶。ホットでもアイスでもおいしくいただけます。
漬物専門店の梅干し・自家製めんま
<梅干し・自家製めんま>漬物専門店が群馬の梅でつくった梅干しは、爽やかな味わい。自家製めんまはご飯のおかずや酒のさかなにお薦めです。
8/27~9/2 上越(新潟県)
タマリーブ
<タマリーブ>みその製造過程で出るみそたまりと地中海の上質なエキストラバージンオリーブオイルを合わせたマルチソース。サラダやパスタにお薦めです。
老舗みそ蔵のこうじを使った「バジル塩糀」
<バジル塩糀>老舗みそ蔵のこうじと雪室熟成の天日塩、バジル粉末でつくった塩こうじ。爽やかな香りです。
深海魚メギスの魚醤干し
<まるかじりメギス>水揚げされたばかりのメギスを魚醤(ぎょしょう)で漬け低温乾燥。骨ごと食べられます。
9/3~9/9 小松島(徳島県)
米粉のビスコッティー
<米粉のビスコッティー>コメ農家の自家製米粉を使ったビスコッティーです。
海の幸を練り込んだせんべい
<海の幸せんべい>小松島の特産品であるしらす、干しエビなどの海産物を練り込んだせんべいです。
和菓子 松風
<松風>自家製の小豆あんをもち米粉の皮で包み、ふっくら蒸し上げた和菓子です。
アクセス
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
最新号を紙面で読める!