日商 Assist Biz

更新

セレクト地域短信 大人のための食育活動 食を核とした6講座

第1回の講座では五感と食がテーマ

尼崎商工会議所(兵庫県)は「ひょうご食育月間」にちなみ、10月から11月にかけて「食育尼崎。~大人のための食育活動~」と銘打った食育イベントを開催している。

より多くの市民や事業者に、食の味わい方や楽しみ方を体感して食への関心を高めてもらい、潤いある暮らしの実践につなげることが目的。食を中心としたライフスタイルへの意識が高まっているという背景から、ビジネス展開も視野に、高い志で取り組んでいる事業の一つだ。食育を軸に考える同所は、地域活性化に生かす試みとして、食育に取り組む店舗の認証制度も検討しているという。

開催は全6回。10月16日に行われた第1弾では、学習院女子大学教授の品川明氏が講師を務める「五感で感じる『食育・味わい』講座」に19人が参加。味わい教育についての講演とワークショップが行われた。第2弾は、地元武庫川渡船の宮本悦男氏による「実は豊かな尼崎の海。『尼崎産』のお魚を食べてみよう」。試食を交えた解説で地産地消について考える機会となった。

14日以降は、中国茶の愉しみ方~五感で味わう中国茶~」「『うま味』(だし)でおいしく減塩」「尼崎産のこだわり野菜を学び、食べてみよう」と続き、最終回の30日は雑誌「自遊人」のクリエーティブ・ディレクター岩佐十良氏による「食と街づくりのイノベーション」と題した講座がある。

詳しくは、https://www.amacci.or.jp/seminar/jiyu1811/を参照。

次の記事

愛知県 豊橋商工会議所

豊橋商工会議所(愛知県)は東三河の求人サイト運営会社タスキと業務提携し、学食で地元大学生と企業をつなぐマッチングサービス「モグジョブ」を10月1日に開始した。学生と社会…

前の記事

新潟県 加茂商工会議所

加茂商工会議所(新潟県)が中心となって立ち上げた地域推奨品事業「加茂オリジナル」のお披露目販売会が10月20、21日の2日間、同市内の会場で開催された。「小京都・加茂のタカ…

関連記事

群馬県 館林商工会議所

館林商工会議所(群馬県)は9月15日~11月15日、「コロナに負けるな!館林グルメ総選挙」を開催する。例年は「暑いまち」を逆手に取り「激辛・激甘・激冷グルメ総選挙」を実施し…

岐阜県 多治見商工会議所

多治見商工会議所(岐阜県)などは、「多治見の魅力を引き出した新しいアイデアで未来へ繋ごう!」をコンセプトに「たじみビジネスプランコンテスト(TAJICON)」を開催する。これ…

秋田県 湯沢商工会議所青年部

湯沢商工会議所青年部(秋田県、湯沢YEG)は8月7日、同所駐車場で「ゆざわの夏祭り」を開催した。湯沢市では毎年8月、浮世絵や美人画が描かれた大小数百の絵どうろうがまちを彩る…