沼津海産物協同組合/ヤマカ水産/ラ・ヴォワ・ラクテなど
沼津商工会議所(静岡県)はこのほど、第14期「沼津ブランド」新規認定品を決定した。同事業は、沼津の特産品の中でも、味、地域性、製造技術など、あらゆる面で優れた商品を同所が認定する制度だ。
新規認定品のうち、「沼津海産物協同組合」の「袋のままレンジで簡単・楽チンひもの」は、旬の時期に漁獲された良質なアジなどを使用し、天日塩で甘塩に仕上げた干物をふっくらと焼き上げて真空パックしたもの。冷蔵庫から取り出し、袋のまま電子レンジで簡単に調理できる。
「ヤマカ水産」の「五代目小松 ひものや」は、国内外から厳選した魚を創業112年の伝統製法で丁寧に仕上げた干物で、絶妙な塩加減と豊かな風味が自慢。自然の恵みと伝統の技が融合した逸品となっている。
最新号を紙面で読める!