全国の優れた土産品を選定する「全国推奨観光土産品審査会」。2024年度(第65回)の観光庁長官賞は、石川県輪島市の和菓子店、良澤(りょうざわ)本店の「一口柚餅子(ゆべし)」が受賞した。
柚餅子は輪島の銘菓。ユズの中身をくり抜いて味付けした餅粉を詰めた「丸柚餅子」と呼ばれる菓子が始まりという。
受賞商品は、求肥(ぎゅうひ)に自家製のユズの皮の塩漬けをミンチにしたものを練り込み、砂糖をまぶしたもので、一口サイズ。手軽に食べられるようにと先々代が考案した。モチモチした食感と爽やかなユズの香りが人気を得ている。
日本独特のユズを使用した菓子であり、伝統的な技法でつくられていることなどが評価された。