二十二代珠算名人位決定選 土屋さんが10連覇

認定書を手にする土屋さん

一般社団法人日本珠算連盟(日珠連)は2018年11月25日、「二十二代珠算名人位決定戦」を都内で開催した。決勝戦では、二十一代名人の土屋宏明さん(土屋そろばん教室)が、原子弘務さん(早稲田大学)との対戦を制し、史上初の10連覇で二十二代名人に輝いた。土屋さんは「たくさんの人に支えられ、励まされ、優勝することができました。本当にありがとうございます。10期連続名人を目標に掲げていたので、それに向けてひたすら努力したことがこういう結果につながり本当にうれしいです」と喜びを語った。

同大会は、日珠連が1974年に珠算段位認定位試験を全国統一検定として実施したことを機に76年に初めて実施。以来、全国各地で隔年に開催されている。