日商 Assist Biz

更新

今日から始める“大人”健康生活 Vol.4 カンタン青魚レシピで生活習慣病を撃退

①サバをボウルに入れて身をほぐし、卵(2~3個)を割り入れてかきまぜる ②みじん切りにしたタマネギや季節の葉物野菜を①に入れる ③フライパンに一気に流し込んで焼く

サンマ、イワシ、サバ……。これら背の青い魚は、長年日本の食卓を支えてきた食材ですが、中でも今、空前のブームとなっているのが“青魚の王様”と呼ばれるサバです。

その理由は、サバに含まれる必須脂肪酸のDHAやEPAに、中性脂肪を減らし、動脈硬化を遠ざけ、脳の働きを活性化するなど、生活習慣病の予防やダイエット効果に期待が寄せられているため。しかも、サバ自体が良質のタンパク質であり、日本人に不足しているカルシウムやビタミンDが豊富なところも魅力といえます。

サバの食べ方で一般的なのは焼き魚や煮魚ですが、そうした調理法だと脂が落ちてしまい、せっかくの栄養素が目減りしてしまいます。そこでお薦めしたいのが〝サバ缶〟です。缶詰なら骨も血合いも丸ごと食べられるので、脂もカルシウムもビタミンDも余すことなく摂取できます。

今回ご紹介するのは、サバの水煮缶を使ったレシピです。特に味付けされていないので、さまざまな料理に応用が利きます。

例えば、生野菜にサバを添えれば、サバ缶サラダの出来上がりです。缶詰のほのかな塩分と脂がドレッシング代わりになり、おいしく食べられます。トマトとも相性がいいので、サバとトマトソースをあえれば、味に変化が出ます。

細長いパンに切り込みを入れてレタスやキュウリを挟み、その上にサバをのせたサバドッグなら、手軽にでき、忙しい朝にもぴったりのメニューです。

サバ缶に大根おろしをかけたり、薄くスライスしたタマネギとかつお節をのせてしょうゆをかければ、晩酌のつまみにもなります。

また、主菜として重宝するのが卵を使ったレシピです。サバの身をほぐして卵と混ぜ、タマネギや三つ葉などを入れて焼けば、ボリューム満点の卵焼きに。また、しょうゆやみりんで味付けして卵とじにし、ご飯にかければ変則他人丼が楽しめます。

福田千晶(ふくだ・ちあき) 医学博士・健康科学アドバイザー 1988年慶應義塾大学医学部卒業後、東京慈恵会医科大学リハビリテーション医学科に勤務。96年よりフリーランスの健康科学アドバイザーとして、講演、執筆、テレビ・ラジオ番組への出演などで幅広く活躍。また、診療所などで診察を担当するほか、産業医として企業の健康管理や健康啓発にも携わる。主な著書に『メタボがわかれば寿命がのびる!』(白夜書房)、『体脂肪を燃焼させるスロートレーニング』(永岡書店)など多数

次の記事

今日から始める“大人”健康生活 Vol.5 これからが本番!インフルエンザに負けない口腔ケア

福田千晶

日に日に気温が下がり、空気が乾燥してくると、細菌やウイルスによる感染症が流行し始めます。中でも厄介なのがインフルエンザです。感染力が強い...

前の記事

今日から始める“大人”健康生活 Vol.3 “夏太り”を解消する 1分間エクササイズ

福田千晶

〝夏になると痩せる〟といわれたのも今は昔。現代では、かえって夏になると太る人が少なくありません。その理由は、活動量が減るため。熱中症予防...

関連記事

今日から始める“大人”健康生活 侮るとちょっと怖い症状⑦ 夏に起きやすい「むくみ」

福田千晶

むくみは、医学的には「浮腫」といい、何らかの原因によって血液中の水分が血管の外に異常ににじみ出て、皮膚や皮膚の下に溜まった状態をいいます...

今日から始める“大人”健康生活 Vol.25 侮るとちょっと怖い症状⑥ 手足のしびれ

福田千晶

ジンジン、ビリビリ、チクチク、ズキズキ、ムズムズ……。ひと口にしびれといっても、さまざまな状態があり、その原因も多岐にわたります。首の寝違...

今日から始める“大人”健康生活 Vol.24 侮るとちょっと怖い症状⑤ 咳がなかなか止まらない

福田千晶

風邪かな?と思っていた咳がなかなか止まらない、人と話すときに咳込んで困る―。そんな状態が2週間以上続くようなら、風邪が原因ではないかもしれ...