日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1269点の土産品から優れた商品を選定。特に優秀な商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。
宮崎県の自然と太陽に育まれた特産の鶏を、職人が丁寧にしっかりと燻した雲海物産の「鶏のささみくんせい」は、袋を開けるとスモークの香りが食欲をそそり、噛めば噛むほどうま味が出ると評判の商品だ。すでにモンドセレクションなど数々の賞に輝いている人気商品が、土産品にも好適であると認められ、このたび日商会頭賞に選出された。
昭和57年の創業時から販売されているこの商品は、お酒のおつまみとしてはもちろん、低脂肪で高タンパクであることから、ダイエット中の若い女性などからも人気を得ている。添加物や保存料などは使わず、味のベースは地元産の塩のみを使用。素材本来の味を引き出し、レトルト殺菌により180日の常温保存を可能にした。個別真空パックであるため、多くのシーンで重宝する逸品だ。
最新号を紙面で読める!