日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第56回 農林水産大臣賞

4缶セットで1940円(税別)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1271点の土産品から優れた商品を選定。特に最優な商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。

「JA静岡市茶業センター」は、有機質肥料などで地力の向上を図り、環境に優しい肥培管理を生産者に推進。環境に優しい栽培方法を証明する、エコファーマー制度、特別栽培制度などの普及に努めている。

「茶産地めぐり」は、味と香りの良さで知られる静岡本山茶の詰め合わせで、同センターが管内の茶産地を全て巡り、厳選した高級煎茶のみをカラフルな化粧缶に20gずつ入れたもの。8産地から4つを選んで味の違いを楽しめる、ギフトにも最適な商品だ。

審査員からは、「昨今、海外からの旅行者が急増しており、その人たちをターゲットとした土産品としての大きな可能性を感じる」としており、外国人旅行者のニーズに応えた商品として期待する声も多かった。視覚的にも味覚的にも楽しめる商品で、価格も手頃。空前の来日客ラッシュが続く中、ブレイクを予感させる一品だ。

次の記事

観光土産品審査会 第56回 国土交通大臣賞

着物ボトルウェア 侍

「着物ボトルウェア 侍」は日本語を理解しない人にでも、商品の魅力を届けることができるデザインで、特に外国人観光客から好評だ。お酒好きな人...

前の記事

観光土産品審査会 第56回 厚生労働大臣賞

創作生かるかん 橘かん

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は11月11日、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第56回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した。...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸部門)

combinationビアタンブラー

陶器に木工品を組み合わせたユニークなビアタンブラー。経済産業大臣賞に輝いたのは、福島県郡山市で「あさか野焼」の製造販売を行うあさか野窯が...

観光土産品審査会 第61回 vol.2 農林水産大臣賞(食品部門)

朴葉みそ コンロセット

朴葉の上に、ネギなどの薬味や山菜などをからめたみそを載せて焼く飛騨の郷土料理「朴葉みそ」。これを家庭で手軽に味わえるようにと岐阜県下呂市...

観光土産品審査会 第61回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子部門)

ひとくち煉羊羹 詰合せ

熟練した職人により受け継がれてきた伝統の羊羹(ようかん)を、切らずに食べられる小型サイズに仕立てた榮太樓總本鋪の「ひとくち煉羊羹(ねりようか...