日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第56回 農林水産大臣賞

4缶セットで1940円(税別)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟が1271点の土産品から優れた商品を選定。特に最優な商品に授与される大臣賞と日商会頭賞を1品ずつ紹介する。

「JA静岡市茶業センター」は、有機質肥料などで地力の向上を図り、環境に優しい肥培管理を生産者に推進。環境に優しい栽培方法を証明する、エコファーマー制度、特別栽培制度などの普及に努めている。

「茶産地めぐり」は、味と香りの良さで知られる静岡本山茶の詰め合わせで、同センターが管内の茶産地を全て巡り、厳選した高級煎茶のみをカラフルな化粧缶に20gずつ入れたもの。8産地から4つを選んで味の違いを楽しめる、ギフトにも最適な商品だ。

審査員からは、「昨今、海外からの旅行者が急増しており、その人たちをターゲットとした土産品としての大きな可能性を感じる」としており、外国人旅行者のニーズに応えた商品として期待する声も多かった。視覚的にも味覚的にも楽しめる商品で、価格も手頃。空前の来日客ラッシュが続く中、ブレイクを予感させる一品だ。

次の記事

観光土産品審査会 第56回 国土交通大臣賞

着物ボトルウェア 侍

「着物ボトルウェア 侍」は日本語を理解しない人にでも、商品の魅力を届けることができるデザインで、特に外国人観光客から好評だ。お酒好きな人...

前の記事

観光土産品審査会 第56回 厚生労働大臣賞

創作生かるかん 橘かん

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は11月11日、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第56回全国推奨観光土産品審査会」の入賞品を発表した。...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...