日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第57回 厚生労働大臣賞

2種8個詰めで1000円(税抜き)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は、1121点の土産品の中から優れた商品を「全国推奨観光土産品」として選定。特に優秀と認められ、大臣賞と日本商工会議所会頭賞に選ばれた商品を8回にわたり紹介する。

千葉県にある成田山新勝寺の表参道に面した「なごみの米屋」。日々参拝客や地元の人でにぎわう老舗和菓子店だ。創業は明治32(1899)年。創業者が精進料理にヒントを得てつくった、地元産の栗を使った「栗羊羹」が永年の看板商品だ。しかし、その歴史に甘んじることなく、人の心を笑顔にする「なごみ」という言葉を理念に掲げて幅広い世代に親しまれる菓子づくりに取り組んでいる。

今回選出された「千葉めぐり」は、同県の特産品で、収穫量日本一の落花生をかたどった菓子2種の詰め合わせ。ピーナツの甘煮を練り込んだ餡を愛らしい落花生の形の最中(もなか)種に詰めた「ぴーなっつ最中」と、しっとりとした生地で餡を包み、落花生の形に焼き上げた「ぴーなっつ饅頭」を、落花生形の箱に詰めたものだ。成田国際空港も近いことから、外国人観光客からも大人気の逸品だ。

次の記事

観光土産品審査会 第57回 農林水産大臣賞

巻鰤(まきぶり)

日本商工会議所と全国観光土産品連盟は、1121点の土産品の中から優れた商品を「全国推奨観光土産品」として選定。特に優秀と認められ、大臣賞と日...

前の記事

観光土産品審査会 第57回 日本商工会議所会頭賞

おんせん県まんじゅう

「全国推奨観光土産品」として選定された観光土産品の中から、特に優秀と認められ、大臣賞と日本商工会議所会頭賞に選ばれた商品を8回にわたり紹介...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸部門)

combinationビアタンブラー

陶器に木工品を組み合わせたユニークなビアタンブラー。経済産業大臣賞に輝いたのは、福島県郡山市で「あさか野焼」の製造販売を行うあさか野窯が...

観光土産品審査会 第61回 vol.2 農林水産大臣賞(食品部門)

朴葉みそ コンロセット

朴葉の上に、ネギなどの薬味や山菜などをからめたみそを載せて焼く飛騨の郷土料理「朴葉みそ」。これを家庭で手軽に味わえるようにと岐阜県下呂市...

観光土産品審査会 第61回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子部門)

ひとくち煉羊羹 詰合せ

熟練した職人により受け継がれてきた伝統の羊羹(ようかん)を、切らずに食べられる小型サイズに仕立てた榮太樓總本鋪の「ひとくち煉羊羹(ねりようか...