各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
鹿屋商工会議所は、鹿屋市で3代にわたりお茶づくりを続ける西尾製茶の製品と、乾燥野菜製造、オキスの野菜スナック「あしたのおやつ」を出品した。
西尾製茶は、茶の栽培から製茶、販売まで一貫して行う製茶園。深蒸し茶やほうじ茶と共に鹿児島県産の有機玄米を焙煎した「有機玄米焙煎茶」(ティーバッグ、パウダー)を紹介した。同製品はノンカフェインでコーヒーのような風味が特徴。日本が誇る優れた地方産品を海外へ伝えるプロジェクト、「The Wonder 500」に認定されている。また、同社は、プリンやアイスなどスイーツに振り掛けて味を引き立てる「ロースト玄米あらびきスティック」も紹介した。
オキスの「あしたのおやつ」は、県産野菜や国産果物をスライスし、砂糖、塩、添加物を加えず真空フライ製法で揚げた「ベジタブルチップス」と「フルーツチップス」、小麦や油を使わず県産のサツマイモでつくった「さつまいもスティック」のゴボウ風味と紅茶・ショウガ風味の4種類。食材の質や調理時間、郷土の活性化などへのこだわりから生まれた逸品だ。パッケージは今年、国際的デザイン賞「iF designaward 2017」(パッケージ部門)を受賞。同社は経営も評価され、「平成29年度アグリフードEXPO輝く経営大賞」優秀賞を受賞している。
最新号を紙面で読める!