各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。
だるまの生産地として知られる高崎市は、漬物、菓子など「食」の逸品も多数ある。高崎商工会議所は、だるま型のケースに入った焼き菓子「丸福達磨さぶれ」をはじめ、老舗の漬物、新たな名物のグラノーラやゴボウチップスなどの野菜スナックを紹介した。
丸福達磨さぶれは、市内の洋菓子店プティ・ポンムがつくるこだわりの逸品。群馬県産のコンニャク粉を生地に練り込んだ一口サイズの焼き菓子で、おみくじ付き。だるま型のケースは小物入れとしても活用できるので、お土産にお薦めだ。同店は、六文銭の形をした一口サイズのドーナツ「六文銭どうなつ」も出品した。
漬物とみそを製造する糀屋(こおじや)は、ダイコン、キュウリ、ラッキョウ、ショウガの「糀たまり漬」と、あきたこまちを使ったノンアルコールの甘酒を出品した。また、漬物では、やまだやの「こうちゃんの手造り新しょうが漬」も出品。試食も提供してPRした。
ビスケットやスコーンなど焼き菓子をそろえた地元の人気店「SO」からはグラノーラを紹介。「クリスピーキャラメル」「酒粕吟醸」と期間限定の「ダブルチョコレートオレンジ」の3種類を販売した。 そのほか、ゴボウ・レンコンチップスなどの野菜スナック、コーヒー専門店がつくる一口タイプの「カフェチョコ」などもブースに並んだ。
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