李首相、日中関係強化を強調 歓迎レセプション

李首相(前列中央)と上野副会頭(後列右端)

日本商工会議所などは10日、日中平和友好条約締結40周年記念として、中国の李克強首相の歓迎レセプションを都内で開催した。レセプションには、日中両国から約1400人が参加。日本商工会議所からは、上野孝副会頭(横浜・会頭)が出席した。

李首相は、「一帯一路と日本の成長戦略をつなげたい」とあいさつ。安倍晋三首相は、「アジアの旺盛なインフラ需要に応える。競争よりも協調のメリットの方がはるかに大きい。日中関係を新しい段階へと押し上げていく」と意欲を見せた。