十和田商工会議所青年部(青森県)の現役メンバーやOBが多数在籍する「十和田バラ焼きゼミナール」が、18、19日に開催された「第9回 ご当地グルメでまちおこしの祭典! B‐1グランプリin郡山」で見事ゴールドグランプリに輝いた。今年度は全国から59の「まちおこし団体」が出展し、2日間で45万3000人の来場者で大いに盛り上がりを見せた。
「十和田バラ焼き」は同地域で古くから親しまれてきたご当地グルメ。牛バラ肉と大量の玉ねぎをしょうゆベースの甘辛いタレをからめて鉄板の上で炒めたもので、香ばしい匂いが食欲をそそる。「十和田バラ焼き」は同所の登録商標であり、まちおこしの地域資源としてブランド化を目指している。なお、来年開催される「第10回 B‐1グランプリ」は同市で開催することが決定しており、人気に拍車が掛かる気配だ。同YEGは、「これからも十和田バラ焼きゼミナールを応援し、B‐1グランプリを成功させたい」と話している。
最新号を紙面で読める!