熟練した職人により受け継がれてきた伝統の羊羹(ようかん)を、切らずに食べられる小型サイズに仕立てた榮太樓總本鋪の「ひとくち煉羊羹(ねりようかん)。「より多くの人に味わっていただきたい」との思いで開発した同商品の詰め合わせが、今回、厚生労働大臣賞を受賞した。
詰め合わせの種類は、北海道産小豆の風味豊かな「小豆」「小倉白小豆」をはじめ、沖縄県の黒糖の風味が味わい深い「黒糖」、香り高い茶葉を使用した「抹茶」「ほうじ茶」、国内産蜂蜜を使用した「百花蜂蜜」、沖縄県の海塩〝ぬちまーす〟を使った「塩」の7種類。気軽に食べられ、簡単に持ち運びもできて、お茶請けやおやつにお薦めだ。
審査会では「食べやすく開発されている点が良い」「パッケージデザインがおしゃれだ」などの意見が出され、好評を得た。
最新号を紙面で読める!