郷土料理60種掲載のレシピ本発行
中村商工会議所女性会は、四万十市西土佐商工会女性部と合同で、四万十市の郷土料理60種の調理法をまとめたレシピ本「こだわり レシピブック」を、2千部発行した。
同女性会では、地域食材への理解促進と、郷土の味の継承に向け、平成17年から、それぞれの家々に伝わる郷土料理をレシピ化し、実際に調理と試食をしながら親睦を深めてきた。その中で、地元食材を使って新たに考案した料理も誕生した。
活動が13年を超え、レシピが60種になったところで、これらを形に残したいという思いからレシピ本を作成したという。
レシピ本は、市内の中学生に配布するほか、希望者には無料配布する。
同女性会の土森裕子会長は、「次世代に継承していきたい料理が四万十にはたくさんある。コロナ禍でもできることの一つとして、家族で料理をする中で、料理を通じて郷土のことを話すきっかけになってほしい」と話している。
【女性会事業の情報をご提供ください】広報部(jcciishigaki1980@jcci.or.jp)へお寄せください。
最新号を紙面で読める!