そばや菓子など加工食品を開発
北大阪商工会議所が事務局を務める枚方(ひらかた)・交野(かたの)天の川ツーリズム推進協議会は、枚方・交野両市を流れる天野川の流域に自生する「セイタカヨシ」を活用した食品開発事業を展開している。9月6日、枚方市内で報道関係者らを招いた試食会を開催し、そば、ギョーザ、パン、クッキーなどの試作品21品を紹介した。
セイタカヨシは冬でも枯れない南方系のヨシで、食用とする例はないという。だが他地域では類似のヨシを紙やうどんに加工した例があることから、同協議会はこれを使った特産品ができないかと昨年約1年かけて調査した。その結果、セイタカヨシには鉄分やビタミンC、葉酸などの栄養素が含まれることや、粉末状に加工すれば食品に活用できることなどが分かり、商品開発を決定。この粉末を「天野川セイタカヨシ」と名付け、地元の菓子店、飲食店など13社がこれを使った製品を完成させた。
試食会で好評を得たことから、参加した和食店は10月にセイタカヨシのそばをメニュー化。またマカロンやフルーツサンドなども販売開始されており、今後の商品化の広がりが期待される。
同協議会は、枚方・交野の地域資源を生かした地域活性化を目的に2016年に産官学連携で設立。天野川沿いの七夕や星にちなんだ名所を活用して地域ブランドの発信・定着を図っており、同加工食品の普及にも意欲的だ。
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