商店街から鮮魚店が消えて久しい。商業統計によると、鮮魚店は1994年の約2万4800店から2014年の約7500店へと、20年間で3分の1に激減。その多くが商店街からの消失であり、精肉店、青果店といった生鮮食料品店が後に続き、日常生活に欠かせない業種の欠落が進んだ商店街は活気を失っていった。
しかし、例外はある。四季折々においしい魚が揚がる瀬戸内海沿いのまち、岡山市で1962年に創業、以来3代にわたって鮮魚店を営む「宮脇商店」は同地を代表する表町商店街で元気に営業を続けている。
親子2代にわたり良いものにこだわる
初代は魚料理専門店での修業を経て独立し、行商から業を興した商人。市内を流れる川沿いにあった魚市場から仕入れた地魚を主に扱い、単に安さを訴求する商いに手を染めることなく鮮度の高さと品質にこだわり続けた。72年に現在地へ移転し、業容を広げていく。テナント出店した百貨店からの信頼は厚く、中元歳暮ギフトカタログにも地物の「焼きあなご」を30年以上掲載し続けている。
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