農林水産省はこのほど、「越境ECを通じた日本の食文化・食体験『商品』輸出化プロジェクト」の支援対象商品の募集を開始した。同事業は、訪日中に食体験を楽しんだ外国人が帰国後も本国で日本の食を再体験できる環境整備、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげる「食かけるプロジェクト」の一環。対象商品は、地域の食文化・食体験を訴求できる商品(食品)で、国内で製造・加工されたもの(飲料・酒類を含む)など。審査により5~10点を選定する。選定された商品は輸出向けに専門家と磨き上げを行い、さらにその中から優秀商品を認定(1~3点程度)。認定商品について、食かけるプロジェクトのウェブサイトへの掲載、越境ECでのテスト販売などの支援を行う。募集期限は6月20日。
詳細は、https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230427.htmlを参照。
食かけるプロジェクトhttps://www.eatmeetjapan.jp/ec
国際関連情報https://www.jcci.or.jp/international/
海外展開イニシアティブhttps://www.jcci.or.jp/international/kaigaitenkai/
日商AB(農水省)https://ab.jcci.or.jp/tag/204/
記事提供: 日本商工会議所
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