日商 Assist Biz

中小企業と地域の商売繁盛・企業事例が満載!

日商 Assist Biz

この記事をシェアする X でポスト Facebook でシェア

次の記事

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.24 高崎だるまの伝統を尊重し 現代にしならせる

群馬県高崎市 大門屋物産

だるま生産量日本一の群馬県高崎市。業界最大規模のだるま工房を誇る大門屋は、創業100年を超える老舗だ。伝統工芸士の四代目は黄綬褒章(おう...

前の記事

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.22 「恩返し」の思いを胸に まちのメガネ屋を承継

新潟県十日町市 ミヤコヤ

十日町で1931年から続く、メガネ・補聴器・時計・宝石の専門店ミヤコヤ。四代目で代表取締役社長の高橋雅人さんは、ネットでの発信やイベント...

関連記事

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.43 瓦の可能性を引き出し まちの未来を瓦で彩る 無料会員限定

山形県酒田市 原田瓦工業

瓦一筋130余年。原田瓦工業は一般住宅を中心に、宿泊施設や商業施設、神社仏閣などの屋根瓦の設計施工・販売を手掛けている。五代目として家業...

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.42 祖父母から引き継ぎ 6次産業化で地域貢献

富山県魚津市 宮本みそ店

祖父母が営んでいたみそづくりの委託加工業。近隣の農家が持ち込む自作の米や大豆を、みそに加工する事業は、一代限りで幕を閉じるはずだった。だ...

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.41 神話の地・霧島で継ぐ 家族経営の有機栽培茶

鹿児島県霧島市 霧島製茶

上品な香りとまろやかな甘み、そして澄んだ水色(すいしょく)。緑茶の三大要素のバランスが良い霧島茶は、有機JAS認証茶園面積で日本一を誇る...