日光商工会議所(相良芳隆会頭・相良建設)女性会は、2月9日に開催する「第21回全日本しもつかれコンテスト」の参加店舗を募集している。「しもつかれ」は大豆、サケの頭、大根、ニンジンなどを酒かすで煮込んだ栄養豊富な栃木県の郷土料理。食材をいかに無駄なく使い切るかに着目され生まれた料理で、現在問題となっているフードロスとも関わりが深い。同コンテストは、そんな「しもつかれ」を後世に伝えることを目的にしている。当日は、特別審査員および400人の一般審査員の投票により審査が行われ、最優秀者には「しもつかれの鉄人」の称号が与えられる。参加条件は栃木県内の飲食店で、募集店舗は20店舗(応募多数の場合は抽選。日光市内の店舗優先)。募集締め切りは1月10日。
詳細は、https://nikkocci.or.jp/news/1900/を参照。
記事提供: 日本商工会議所
最新号を紙面で読める!