日本商工会議所と全国観光土産品連盟はこのほど、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第59回全国推奨観光土産品審査会」の入賞商品を発表した。今年は全国511事業者から1005点が出品され、68点が入賞した。3月13~28日には、入賞商品の販売会を羽田空港第1旅客ターミナル2階の出発ロビーで開催する予定となっている。
審査部門は、菓子、食品、民工芸、グローバルの4部門。各部門の最優秀品に授与される大臣賞と各部門の日商会頭賞には、次の土産品が選ばれた。
▼厚生労働大臣賞(菓子) 越中富山の常備菓子(御菓蔵・富山県)
▼農林水産大臣賞(食品) SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ(奈良漬さろん安部・福岡県)
▼経済産業大臣賞(民工芸) 木のブックカバー(青森ひば材)(舘 タテグ工芸・青森県)
▼国土交通大臣賞(グローバル) Origami Jewel 水くるまピアス(家田紙工・岐阜県)
▼日商会頭賞(菓子)かくれたりんご(小泉製菓・青森県)▼日商会頭賞(食品)葉桐 静岡茶ギフト鈴子缶3個セット(葉桐・静岡県)
▼日商会頭賞(民工芸)南部花形組子入 ティッシュボックス(舘 タテグ工芸・青森県)
▼日商会頭賞(グローバル) 日本刀はさみ掛け台付き(ニッケン刃物・岐阜県)
最新号を紙面で読める!