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後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.39 「メイド・イン・滋賀」で 袱紗の可能性を広げる

滋賀県守山市 清原

冠婚葬祭で用いる袱紗(ふくさ)の生産量・販売量ともに国内トップクラスのシェアを誇る「清原」。三代目代表取締役の清原大晶(ひろあき)さんは...

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後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.37 経営・社内環境を見直し防災面からまちを支える

秋田県横手市 タカギ

創業から約80年、親子三代続けて地域の防災をサポートしているタカギ。コロナ禍で経営が赤字に転じる中、三代目代表取締役に髙橋征宏さんが就任し...

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後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.44 地域の未来を〝醸す〟 道後地区唯一の酒蔵 無料会員限定

愛媛県松山市 水口酒造

日本最古の湯といわれる松山の道後温泉。その地で130年の歴史を刻む、この地唯一の酒蔵・水口酒造は、水口皓介さんで六代目となる。2024年...

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.43 瓦の可能性を引き出し まちの未来を瓦で彩る

山形県酒田市 原田瓦工業

瓦一筋130余年。原田瓦工業は一般住宅を中心に、宿泊施設や商業施設、神社仏閣などの屋根瓦の設計施工・販売を手掛けている。五代目として家業...

後継ぎ若手経営者の100年戦略 vol.42 祖父母から引き継ぎ 6次産業化で地域貢献

富山県魚津市 宮本みそ店

祖父母が営んでいたみそづくりの委託加工業。近隣の農家が持ち込む自作の米や大豆を、みそに加工する事業は、一代限りで幕を閉じるはずだった。だ...