自慢の逸品 松山 特産品活用した逸品集合 低糖質パンにも注目集まる

同所の田中信行さん(右)と永原和弥さん

各地商工会議所を通じて集まった逸品を、週替わりで東京・秋葉原の食のテーマパーク「日本百貨店しょくひんかん」で販売する「地域うまいもんマルシェ」が好評開催中だ。店舗で販売された人気商品の「こだわり」に迫る。

松山商工会議所は、松山ブランド新製品コンテスト「NEXT ONE」の平成29年度受賞製品などから逸品を紹介した。同コンテストは、同所が会員企業の製品の認知度向上や販路拡大を目的に毎年実施しているものだ。

29年度に金賞(松山市長賞)を受賞した「低糖質パン」は、愛媛県産はだか麦を使い糖質を約30%削減したパン。松山市内の内田パンが、糖質が気になる人のために愛媛大学などと共同開発した。食パン、塩パン、クロワッサンの3種類がある。

同じく金賞を受賞したのは愛媛県産ひじきを活用した2社の製品。「ひじき白和えの素」(愛媛県知事賞)は、豆腐に混ぜて冷蔵庫で冷やすだけと調理が手軽。ひじきの製造加工、昆布森が女性社員の声をヒントに開発した。義農味噌(ぎのうみそ)の「伊予のひじきごはん」(同所会頭賞)も県産天然ひじきを使った具材を炊きたてのご飯に混ぜるだけの逸品だ。また、優秀賞の「愛媛県産まるごと甘酢いりこ」(石丸弥蔵商店)、「ご褒美の種ナッツ&フルーツブルーベリー味」(オカベ)もブースに並んだ。

同所はそのほか、「もち麦」や「もち麦せんべい」、名菓「一六タルト」、四国特産のかんきつ「せとか」を使った「せとか入り飲むゼリー」なども紹介。千円以上の購入者にせとかのプレゼントも実施し、松山の産品をPRした。

この記事をシェアする Twitter でツイート Facebook でシェア

次の記事

自慢の逸品 下館 素材や製法にこだわり 無添加、減塩商品そろう

熟成ぬか漬け/ぬか床沢庵/たまごに醤油/40歳からの醤油/人参物語まるごと100%にんじんジュース

下館商工会議所は、〝野菜王国〟といわれる茨城県産の野菜や国産野菜を使ってつくる漬物と、味や減塩にこだわったしょうゆ、ニンジンだけでつくっ...

前の記事

自慢の逸品 天童 将棋のまちをアピール そば、サクランボ製品もPR

御将棋諸越/左馬最中/駒ゆべし/王将駒サブレ/寒中挽き抜きそば/さくらんぼのぽんず/ふぐ師のしそ漬さくらんぼ/山形でうまれましたさくらんぼ/食べる濃厚トマトジュース/黒毛和牛サラミ/まいにちのこめ油/山形牛ラーメン

全国の将棋駒生産量の約9割を生産する「将棋のまち」天童市は、そばやサクランボ、黒毛和牛など特産品も多い。天童商工会議所はこれら特産品を幅広...

関連記事

自慢の逸品 甲府 ギフトコンテスト受賞商品PR 炊き込みご飯の素や菓子が集合

ほぐし飯の素/富士桜ポークのスペアリブ/甲州地鶏の骨付き手羽/地酒バウム/大吟醸粕てら/スモクシ/富士の介/おからっきー/がらがら/ゴジラシャインマスカットサイダー

甲府商工会議所は、山梨県の優れたギフト商品を決定する「やまなしギフトコンテスト2021」(やまなしブランドみやげ品協会主催)食品部門の受賞商...

自慢の逸品 坂出 名物・讃岐うどん前面に 新製品の「骨付鳥」もPR

骨付鳥/ぶっかけうどん/薫る骨付鳥/お魚でつくった燻製!フィッシュナゲット/ゆたかあじ

坂出商工会議所は、名物の讃岐うどんやだし、ご当地グルメの「骨付鳥」などを出品した。讃岐うどんは、坂出市の名店・日の出製麺所の「ぶっかけう...

自慢の逸品 藤岡 有機米や人気店の洋菓子PR インド料理店のドレッシングも

日本酒入りパウンドケーキ/流輝/有機玄米さわぴかり

藤岡商工会議所は、地元で長く親しまれている和洋菓子店・成田屋と、家族で営む小さなインド料理店・パンジャブ、有機栽培にこだわる農園・上州百...

月刊「石垣」

20225月号

特集1
〝二刀流〟で逆境に打ち勝つ! 主業務×自社ブランドで販路拡大

特集2
コロナ禍を乗り越えて長続きする会社へ 人材が活性化する職場の仕組みをつくる

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

会議所ニュース

月3回発行される新聞で、日商や全国各地の商工会議所の政策提言や事業活動が満載です。

最新号を紙面で読める!

詳細を見る

無料会員登録

簡単な登録で無料会員限定記事をすぐに読めるようになります。

無料会員登録をする