「販売士」が漫画に 単行本を発刊

漫画「戦う商業高校生リテールマーケティング戦隊」の単行本

リテールマーケティング(販売士)検定試験をテーマにした初の漫画「戦う商業高校生リテールマーケティング戦隊」の単行本(写真)が発刊された。販売士検定試験は日本商工会議所が実施している小売・流通業界唯一の検定試験。今回の単行本発刊にも日商が協力した。

漫画の内容は、販売士検定試験に合格した商業高校の女子高生2人が、検定試験の知識を生かした必殺技で、商店街活性化のために地元店舗の経営課題に立ち向かっていく物語。検定試験の理論に準拠しているほか、用語解説が充実しており、資格の学習やマーケティングの入門書としても役立つ1冊となっている。価格は2160円(税込み)。