そろばんグランプリ 日本一目指し熱戦

全国から集まったそろばんの達人たち

日本商工会議所と一般社団法人日本珠算連盟は7月22日、「そろばんグランプリジャパン2018」を兵庫県神戸市内で開催した。大会には、そろばん日本一を目指し、全国各地から374人が参加。小学生以下のジュニア部門(154人)、中学・高校生のスクール部門(141人)、シニア部門(79人)の3部門に分かれ、日ごろの練習の成果を競い合った。

各競技の日本一は次の通り。

(順不同・敬称略)

【総合競技】 ▼ジュニア部門 不破花菜(岐阜大学教育学部附属小学校) ▼スクール部門 辻窪凛音(さいたま市立尾間木中学校) ▼シニア部門高倉佑一朗(水戸証券)

【種目別競技】 ▼よみあげ暗算 本間聖康(岩手県立不来方高等学校) ▼よみあげ算 伊勢田知広(市川中学校) ▼フラッシュ暗算 ?本寛敬(?本そろばん教室)