名古屋商工会議所は〝新しい名古屋の和菓子土産〟として開発された8種類の和菓子を「なごや菓八菓(かやか)」と名付け、3月3日から31日までジェイアール名古屋タカシマヤ地下1階食品売り場で販売した。これらは2020年夏から実施した「あたらしい名古屋の和菓子土産コンテスト」で入賞した8事業者の商品。江戸時代から和菓子づくりが盛んな名古屋の新たな観光資源とするべく育てていく。
同コンテストは、アフターコロナを見据え、国内外から名古屋を訪れるビジネス客などを対象とした食の土産品をつくろうと開催。20年7~8月に募集し、大手百貨店のバイヤーや和菓子文化・土産品の専門家らによる審査を経て応募18商品から選考した。その後、専門家らの助言で各店がパッケージなどを改良した。
開発商品は伝統菓子〝おこし〟を木の実とキャラメルを組み合わせて表現した「木の実のおこし」、らくがんにカカオを取り入れた「生落雁 加加阿 cacao」、名古屋名物の鬼まんじゅうとういろうを組み合わせた「鬼うゐろう」など。ブランド名の「なごや菓八菓」は、『古事記』に記された不老不死の果実の物語に由来し、名古屋市の市章である「八」、末広がりを意味する「八」、発音のかわいらしさなどから命名した。8商品は今後、同ブランドロゴを表示し、開発した各店舗で販売予定。同所は引き続き販路拡大を支援する。
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