スギ製菓
菓子の製造・販売を行っているスギ製菓は、毎年5月に社員研修として「50㎞ウォーク」を実施している。コロナウイルス感染症拡大の影響で、ほとんどの行事やイベントを中止にしてきたが、正しく感染防止対策を学び、伝統であるこの行事を形を変えて実施したいという声が社員からあがった。そこで、同社のビジョンにある健康経営の具現化も目指し、本社工場のある碧南市と東北工場のある塩竈市を結ぶ移動距離〝往復1400㎞〟を目標に、参加社員の累積距離数(歩数)でつなぐこととした。
また、最終的に各自歩いた距離数『1㎞毎(ごと)にたこせんべいを1袋』と換算し、最前線で活躍している医療従事者に寄付することとした。結果、目標を上回る1964・2㎞となり、1964袋を碧南市医師会を通じて、医療従事者へ寄付した。
「スギ製菓の目指すビジョン2030(日本一幸せなえびせんべい屋)への思い・熱意を切らすことなく、つないでいきたいと感じ、全ての行事・イベントを〝中止〟として思考を止めるのではなく、別の形式での開催へと踏み切りました」と担当の多田実行委員長は言う。
お問い合わせ
スギ製菓株式会社
所在地:愛知県碧南市大浜上町3-85-1
電話:0566-45-2020
HP:https://www.sugiseika.co.jp/
※このコーナーは不定期で掲載します。
最新号を紙面で読める!