2022年3月に131件認定された「100年フード」の中から、日本が誇る食文化を文化庁、有識者がリレー形式で紹介します。
100年フードフォトスタンプラリー の詳細はこちら ▶ https://foodculture2021.go.jp/stamprally/
「100年フード」の取り組みが始まり、今年で2年目となります。昨年は、応募のあった212件について有識者委員会による審査を行い、131件が「100年フード」として認定されました。認定後は、各種メディアで認定団体の継承活動が取り上げられたり、ロゴマーク入りのコラボ商品が生まれたりと、この取り組みは各所で広がっています。
100年フード事務局では、この機運を高め、より多くの方に100年フードを知ってもらうために、今年は一般消費者も気軽に参加できる「100年フードフォトスタンプラリー」を開催します。全国各地の100年フードの食べ歩きを促すことで、それぞれの100年フードを育んだ地域への理解と共感を深め、地域の経済・観光にも寄与することを目的としています。この冬はぜひとも100年フード認定団体が定めた参加店に行ってスタンプラリーにご参加ください。
参加店で「100年フード」メニューを注文し、対象食文化の歴史や特徴を紹介した100年フードカードをもらい、料理やカードを撮影してください。異なる参加店舗のカードを2枚以上集め、インスタグラムに写真を投稿していただきます。メッセージは店名や100年フードを食べた感想など、何でも結構です。参加者には100年フード関連商品をプレゼント(応募多数の場合は抽選)。スタンプラリー実施店などの詳細は公式サイトからチェックできます。実施期間は1月13日から2月19日の約1カ月。全国各地の100年フードを食べて、食文化を学ぶ企画に参加してみませんか?
100年フード
文化庁は、①地域の風土や歴史の中で創意工夫し地域に根差したストーリーを持つ②世代を超えて受け継がれてきた③地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する、食文化を「100年フード」として認定しています。
100年フード公式ウェブサイト ▶ https://foodculture2021.go.jp/jirei/
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