全国の優れた土産品を選定する「全国推奨観光土産品審査会」。2023年度(第64回)の厚生労働大臣賞は、広島県の和菓子製造・にしき堂の「楓果(ふうのか)」が受賞した。
同店は広島の定番土産「もみじ饅頭(まんじゅう)」で知られる名店だ。楓果は、栗を練り込んだ白あんを栗の風味のカステラで包み込んだ芳醇(ほうじゅん)で上品な味わいの和菓子。德川宗家19代徳川家広氏の宗家継承(23年)を記念して創作した。8代吉宗公が江戸城内に植樹したのが最初という中国原産の楓樹(ふうのき)の果実を表現している。
創作の背景や、素材の味が生きている点などが高く評価された。
最新号を紙面で読める!