月刊石垣2022年7月号
- 伝えていきたい日本の技 「麟 Lin 富士山ショットグラス」金照堂(有田商工会議所)
- リーダーの横顔 水戸商工会議所 会頭 リリーアカデミーグループ 代表 大久保 博之
- あの人を訪ねたい 女優 鶴田 真由
- 特集1 地域の特色を“味”に変えて売り出す! 業績を上げる食品製造業はひと味違う
- 特集2 日商創立100周年記念講演会 第1弾 中小企業こそ世界で稼ぐ
- 歴代会頭ゆかりの風景 浄土真宗本願寺派 東日山 弘願寺(広島県呉市)
- もらってうれしい大人の手土産 「火おこし」(秦野商工会議所)
- 後継ぎ若手経営者の100年戦略 由紀ホールディングス(東京商工会議所)
- こうしてヒット商品は生まれた!「ハイブリッドバイク」glafit(和歌山商工会議所)
- わが社もできるIT化 山口製作所(小千谷商工会議所)
- 会社の法律Q&A 第一法規
- 100歳を目指す体づくり/今日から始める“大人”健康生活 福田 千晶/医学博士・健康科学アドバイザー
- アジアの風 〜ビジネスの先を読む〜 後藤 康浩/亜細亜大学都市創造学部教授
- 真壁昭夫の経済底流を読み解く 真壁 昭夫/法政大学大学院教授
- 100年フード〜 日本の誇り「和菜伝承」
- 「下町育ちの再建王」の経営指南 小山 政彦/経営コンサルタント
- i-BOX 今月の情報宅配便!!
- クローズアップ女性会
- 情熱ぴーぷる
- YEGフラッシュ
- 長寿企業の秘密 白鳥製薬(習志野商工会議所)
- 読者アンケート・読者プレゼント
- 次号予告
【特集1】 地域の特色を“味”に変えて売り出す! 業績を上げる食品製造業はひと味違う
長引くコロナ禍により多くの食品製造・加工業者が業績の低下に悩んでいるが、一方で地域の特色を出したり、消費行動に対応したさまざまなアイデアや販売方法を駆使したりして業績を上げている食品製造業もある。そこで、コロナ禍という逆風に負けず、自社の味にこだわり奮闘している各地の“食のものづくり会社”の取り組みを追った。
【特集2】日商創立100周年記念講演会 第1弾 中小企業こそ世界で稼ぐ
日本商工会議所は1922年に、日本経済全体の課題に対応するための常設機関としてスタートした。創立100周年を迎えた今年、各地商工会議所・会員企業が未来に希望を見いだすことを目的に、ファーストリテイリング代表取締役会長兼社長の柳井正氏によるオンライン記念講演会が5月27日に配信された。講演の要旨を誌上にて紹介する。
歴代会頭 ゆかりの風景
『第7回 浄土真宗本願寺派 東日山 弘願寺』
広島県呉市
こうしてヒット商品は生まれた!
『ハイブリッドバイク』
和歌山県和歌山市
わが社もできるIT化!
『vol.16 山口製作所』
新潟県小千谷市
長寿企業の秘密
『白鳥製薬』
千葉県千葉市
プレゼント
鶴田真由さん 提供
A『サイン色紙 1名様』
女優としてドラマや映画、CMなど幅広い分野で活動し、鎌倉市国際観光親善大使として地域活性化にも貢献してい
る鶴田真由さんから、サイン色紙をいただきました
栄太楼 提供
B『みなと塩竈海保カレーパイ5個入り 3名様』
自家製白餡にみなと塩竈海保カレーのフルーツキーマカレーを練り込み、パイ生地で包んで焼き上げました
あわしま堂 提供
C『抹茶クリームどら焼 20個入り 3名様』
しっとりとした生地に、抹茶ゼリー入りの抹茶クリームと小豆粒餡を挟んだどら焼きです
みまつ食品 提供
D『餃子とシューマイの4種セット 3名様』
国産小麦を使用したもっちり水餃子「上州麦豚水ぎょうざ」や「レンジで簡単!小籠包」など人気4種のセットです
髙上青果 提供
E『味トマトジュース 3名様』
昔のトマトに近い味の「味トマト」に、水を加えず皮や種まで全て使ってつくった無添加のトマトジュースです
芳甘菓豆芳 提供
F『火おこし 6枚入り 5名様』
「秦野たばこ祭」で開催される「ジャンボ火おこしコンテスト」をイメージした、甘さの中に唐辛子がキリリと効いたオリジナルの「おこし」です
最新号を紙面で読める!