月刊石垣2023年3月号
- 伝えていきたい日本の技「大館曲げわっぱ」りょうび庵(大館商工会議所)
- リーダーの横顔 塩釜商工会議所 会頭 キクニ株式会社 代表取締役 桑原 茂
- あの人を訪ねたい 黒田 剛 FC町田ゼルビア監督
- 特集1 完全復興へ向けて加速度を上げる! 東北発 地域企業の底力
- もらってうれしい大人の手土産「ローストチキン」(盛岡商工会議所)
- 特集2 〈誌上セミナー〉巨大震災はまた起きる 防災・減災の核心
- わがまち百景 〜にっぽん新名所 vol.004 三陸鉄道(岩手県宮古市)
- 後継ぎ若手経営者の100年戦略 本田屋本店(会津若松商工会議所)
- こうしてヒット商品は生まれた!「おさかなずかんのり」 横田屋本店(気仙沼商工会議所)
- わが社もできるIT化 後藤組(米沢商工会議所)
- 会社の法律Q&A 第一法規
- 今日から始める“大人”健康生活 福田 千晶/医学博士・健康科学アドバイザー
- アジアの風 〜ビジネスの先を読む〜 後藤 康浩/亜細亜大学都市創造学部教授
- 真壁昭夫の経済底流を読み解く 真壁 昭夫/法政大学大学院教授
- 100年フード〜 日本の誇り「和菜伝承」
- 「下町育ちの再建王」の経営指南 小山 政彦/経営コンサルタント
- i-BOX 今月の情報宅配便!!
- クローズアップ女性会
- 情熱ぴーぷる
- YEGフラッシュ
- 長寿企業の秘密 加藤総業(酒田商工会議所)
- 読者アンケート・読者プレゼント
- 次号予告
【特集1】完全復興へ向けて加速度を上げる! 東北発 地域企業の底力
2011年3月11日に起きた東日本大震災から12年の歳月がたった。課題が残るものの、東北各地の被災地では順調に復興が進んでいるように見える。地域一体となって取り組みを進め、被災地の完全復興へ加速度を上げている東北各地の“元気企業”を紹介する。
【特集2】〈誌上セミナー〉巨大震災はまた起きる 防災・減災の核心
名古屋大学名誉教授の福和伸夫さんは、地震工学や耐震工学の専門家として、長年にわたり地域主体の連携による防災・減災の重要性を提唱している。来たるべき巨大震災に立ち向かうために、今すぐ取るべき防災・減災への備えについて伺った。
わがまち百景 〜にっぽん新名所
『vol.004 三陸鉄道』
岩手県宮古市
こうしてヒット商品は生まれた!
『おさかなずかんのり』
宮城県気仙沼市
わが社もできるIT化!
『vol.24 後藤組』
山形県米沢市
長寿企業の秘密
『加藤総業』
山形県酒田市
プレゼント
黒田剛さん 提供
A『サイン色紙 1名様』
高校サッカー界屈指の名将で、FC町田ゼルビアの監督に就任した黒田剛さんから、サイン色紙をいただきました
横田屋本店 提供
B『おさかなずかんのり 2袋 3名様』
気仙沼で水揚げされるメカジキ、マンボウなど6種の特産物のイラストと豆知識がプリントされた、かわいい焼きのりです
ジー・ピー・アイ 提供
C『苺と薔薇の羊羹ほか 2種4個 2名様』
やっちブランドセレクション認定品の「苺と薔薇の羊羹」と和菓子ではあまり使用しないヘーゼルナッツを合わせた「カラメルとヘーゼルナッツの羊羹」のセット
荻原園芸 提供
D『樫樽三年貯蔵生仕込み本格蕎麦焼酎 八右衛門 1名様』
千葉県八千代市で栽培された玄そばと米が原料のそば焼酎が、樫樽3年の熟成を経て、より個性際立つ40度の本格焼酎になりました
五所川原商工会議所女性会 提供
E『ごしょ山宝汁レトルト食品 3名様』
五所川原特産のつくね芋の団子と、青森県産のキノコ類、タケノコ、ゴボウなど11種類の具材をふんだんに使っています
最新号を紙面で読める!