雪を頂いた立山連峰を富山湾越しに眺める。ため息が出るほどの絶景を楽しむために、毎年氷見に出かけている。夏はアジやトビウオ、冬は寒ブリ、と氷見には食べる楽しみもあり、北陸のグルメタウンの名を欲しいままにする。
そんな氷見に、江戸時代からの伝統料理「氷見うどん」があることはあまり知られていない。始まりは能登・輪島の輪島そうめんで、手延べの技法が伝わり、氷見うどんになったと伝えられる。輪島そうめんは、現在は衰退してしまったが、江戸時代には加賀藩から幕府への献上品にもなった北陸名物だったとか。
雪を頂いた立山連峰を富山湾越しに眺める。ため息が出るほどの絶景を楽しむために、毎年氷見に出かけている。夏はアジやトビウオ、冬は寒ブリ、と氷見には食べる楽しみもあり、北陸のグルメタウンの名を欲しいままにする。
そんな氷見に、江戸時代からの伝統料理「氷見うどん」があることはあまり知られていない。始まりは能登・輪島の輪島そうめんで、手延べの技法が伝わり、氷見うどんになったと伝えられる。輪島そうめんは、現在は衰退してしまったが、江戸時代には加賀藩から幕府への献上品にもなった北陸名物だったとか。
若狭国(現・福井県)小浜と京都を結ぶ鯖(さば)街道。海のない京の都へ、日本海側の小浜から魚介類を運ぶ物流ルートで、何本かの道があったが、...
「七福神あられ」は人を笑顔にする煎餅だ。ご利益がありそうなめでたいネーミングと、パッケージの表面でにっこり優しくほほ笑む神様たち。このイ...
全国には約200種類のご当地ラーメンがあるといわれる。喜多方ラーメン、博多ラーメンなど誰もが知るものも数多くあり、ラーメンは日本の郷土料...
生チョコと生クリーム。“禁断の果実”のような組み合わせのスイーツが「ひとくち石畳(スイート)」だ。箱を開けると、一口大の9個のチョコレート...
最新号を紙面で読める!