日本商工会議所は、全国各地の商工会議所を通じて集まった地域の"自慢の逸品"を東京・秋葉原の「日本百貨店しょくひんかん」と連携し、「地域うまいもんマルシェ」として展示販売しています。ぜひ、ご来店ください。
10/9~10/15 鹿屋(鹿児島県)
ねぎらう麺「油そば」
鹿児島独特の甘めのしょう油が自慢のねぎらう麺「油そば」。麺と専用ダレが入っているので、調理も簡単!
モリンガパウダースティック
鹿児島で化学合成農薬・化学肥料を使用せず、丹精込めて育てたモリンガ!スーパーフードのパウダーです。
10/16~10/22 富山(富山県)
杢目羊羹
創業の慶應2年より150年続く木目模様が美しい「杢目羊羹」です。県内の立山杉の年輪を模した逸品は、2017年全国菓子大博覧会にて農林水産大臣賞を受賞しました。
10/23~10/29 小松島(徳島県)
狸合戦もなか
小松島の民話『阿波狸合戦』が題材の「狸合戦もなか」。たっぷりのつぶあんはあっさりした甘さです。
ぬれあずき
風味を損なわないように炊きあげた、小豆の食感を楽しんでほしい「ぬれあずき」。自慢の逸品です。
阿波渦潮ブレンド
「阿波渦潮ブレンド」は、芳醇(ほうじゅん)な香りのコーヒーです。
10/30~11/5 田辺(和歌山県)
ゆずとしいたけの佃煮
「ゆずとしいたけの佃煮」は、ゆずの香りとしいたけ、唐辛子のハーモニーが絶品です。
米の贅沢
熊野米と米糀(こうじ)のみ使用の甘酒「米の贅沢」。3倍以上に希釈しても美味しい逸品。
10/30~11/5 東広島(広島県)
大吟醸バターケーキ
生地に酒粕を混ぜた「大吟醸バターケーキ」は、芳醇な味わいが楽しめる逸品です。
西条鰹ふりだし
厳選した5種の素材を使用の「西条鰹ふりだし」は、おいしいだしパックで自慢の逸品です。
11/6~11/12 釧路(北海道)
たこの本わさび漬
「たこの本わさび漬」は、タコのうまみと山ワサビの風味が広がる逸品です。
yukimaru
「yukimaru」は、味の違うクリームが二層になっているロールケーキです。
11/6~11/12 白河(福島県)
田舎みそ
「田舎みそ」は、米麹(こうじ)がたくさん入った、独特のまろやかなみそです。
天然炭酸 和マッコリ霧の華
無添加、非加熱の自然炭酸が湧き出る「和マッコリ霧の華」。アルコール度数9%のお酒です。
11月・12月の出店予定
11/13~11/19 恵庭(北海道)
11/20~11/26 那覇(沖縄県)
11/27~12/3 宮崎・串間(宮崎県)
12/4~12/10 海南(和歌山県)
アクセス
住所:東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA(ちゃばら)内
営業時間:11:00~20:00
定休日:元日、6月の第一水曜日、11月の第一水曜日
今後の出店予定は、下記ページに随時掲載いたします。 http://www.jcci.or.jp/umaimon/
最新号を紙面で読める!