駐日中国大使が三村会頭を表敬

左から宋耀明公使、三村会頭、程永華大使、日商の石田徹専務理事

日本商工会議所の三村明夫会頭は9日、程永華駐日中国大使から離任あいさつの表敬訪問を受けた。三村会頭は程大使が就任当初の大変困難な時期を乗り越え、9年2カ月の長期にわたり、任期を務め、日中関係の改善に大きく貢献したことに感謝と労いの言葉を述べた。

これに対して、程大使は最近の日中企業の第三国での連携や日中イノベーション協力対話などを例に挙げ、両国の信頼関係が一層深まっていることを強調し、これまでの日商の貢献に謝意を示した。