感染防止対策呼び掛け ポスター・チェックシート作成

飲食店用のポスター

日本商工会議所はこのほど、東京海上日動火災保険の協力を得て、新型コロナウイルス感染症防止対策の徹底を呼び掛けるポスターおよびチェックシートを作成した。

ポスターは、飲食店用、小売業用、オフィス用の3種類。オフィス・店舗などにおいて、自社の取り組みを示してお客さまに安心してもらうとともに、感染防止対策への協力を求めるものとなっている。ポスター下部には、自由記入欄を設け、当該会社名(店名)や商工会議所名、キャッチフレーズを入れるなどの加工ができる。

チェックシートは外食業用、小売業用、製造業用、オフィス用の4種類を用意。それぞれ各業界団体などが公表している「業種別のガイドライン」を参考にチェックシート化した。