黒毛和牛のしぐれ煮を少量、箸でつまんで口に入れる。日本人なら慣れ親しんでいるしょうゆと砂糖のいつもの味……と思っていたら、全然違う! 舌先からじわりじわりと脂の甘みと旨みが広がって、いつの間にか口の中から溶けてなくなる。「肉」のイメージを覆す、あっさりフワリとした食感と、癖がなくスッと体になじむ味わい。これが「新竹商店」がつくる黒毛和牛のしぐれ煮だ。
使用する肉は黒毛和牛のみ。バラと赤身を混ぜてスライスし、しょうゆ・みりん・三温糖に土ショウガを隠し味にして、自社の調理場で時間をかけて煮上げている。添加物・保存料は一切使っていない。新竹商店は松阪駅の老舗駅弁調製元で、人気駅弁「元祖特撰牛肉弁当」や「モー太郎弁当」なども同店の製品だ。
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