日商 Assist Biz

更新

観光土産品審査会 第58回 Vol.2 農林水産大臣賞(食品)

25粒(375グラム)で5000円(税抜き)

和歌山県和歌山市にある「紀和農園プロダクツ」は、梅の漬け込み・製造・販売を主体にその他野菜・果実など、和歌山県産品の製造・販売を行っており、お客の要望や意見に応え、日々新たなオンリーワン商品の開発に取り組んでいる。この度、農林水産大臣賞に選出された「紀州南高梅 夢葵 彩の舞」は、昆布包み梅、しそ漬け梅、桜葉包み梅、はちみつ梅、赤しそ包み梅の「こだわり梅」のセットで、見た目も華やかな詰め合わせとなっている。

例えば、昆布包み梅は、紀州南高梅を使用し、昆布だしで漬け込んだ梅干しを北海道産の白板昆布で一粒一粒巻き込んでいる。白板昆布の食感が絶妙で、一度食べたら病みつきになる味わいだ。 はちみつ梅は、厳選した南高梅の完熟を使用。独自の減塩作業を繰り返し、蜂蜜のたっぷり入った液で独自の二度漬け製法により漬け込み、柔らかな酸味と程よい甘さに仕上げている。

次の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.3 経済産業大臣賞(民工芸)

白木長手弁当箱(小)

秋田県大館市にある「柴田慶信商店」は天然杉(天然秋田杉を含む)を使用した伝統的工芸品である曲げわっぱなどの製造販売を行っている。わっぱのお...

前の記事

観光土産品審査会 第58回 vol.1 厚生労働大臣賞(菓子)

涼菓 彩紙ふうせん

石川県金沢市にある「鼓」は、天然原料にこだわった濃厚でフルーティーなゼリーを販売している。「食べると幸せな気持ちになるお菓子づくりを目指...

関連記事

観光土産品審査会 第61回 vol.8 日本商工会議所会頭賞(民工芸部門)

越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット

鮮やかな色を施した越前焼の盃(さかずき)に組子調のコースターを組み合わせ、越前和紙でパッケージした「越前焼薄作りコラボ盃・コースターセット...

観光土産品審査会 第61回 vol.7 日本商工会議所会頭賞(食品部門)

canささ 笹かまアヒージョ

笹かまぼこを香り豊かなアヒージョに仕立てた缶詰「canささ 笹かまアヒージョ」。宮城県塩竈で80余年、笹かまぼこをつくり続ける「武田の笹かまぼ...

観光土産品審査会 第61回 vol.6 日本商工会議所会頭賞(菓子部門)

山陰の味 大風呂敷

日本商工会議所会頭賞(菓子部門)に選ばれたのは、鳥取銘菓「山陰の味 大風呂敷」。良質な餅米を使った柔らかいきな粉餅に、鳥取県の特産品である...