江別商工会議所(北海道)は8月30日、東京・丸の内の新丸ビル内にある人気レストラン「イグレック 丸の内」と渋谷の「ル・コルドン・ブルー」から2人のシェフを招き、実演ワークショップ「『おいしいサンドイッチ』の作り方」を開催。多くの地元女性が参加し、大盛況となった。
江別の小麦でつくったパンと江別産食材を使用した、自宅でつくれてお弁当にも使えるサンドイッチの作り方が披露され、参加者はメモを取りながら熱心に受講。試食タイムでは実際に味わいながら、地元素材の魅力を再認識した。
同所は江別の小麦「ハルユタカ」をはじめ、地元食材や生産物の全国発信を目指し「『美味しい江別』実行委員会」を結成。「大人の食育」をテーマにした取り組みに力を注いでいる。
最新号を紙面で読める!