ウナギやアナゴのお重に欠かせない奈良漬。見た目は地味だが、その歴史は今から1300年前の奈良時代に始まる。上品な酒粕の風味とウリの食感とのコラボは一度食べたら忘れられない味で、存在感が強い。残念ながら現代人の味の好みとは少し違い、苦手な人も少なくないようだが、そんな人にこそ食べてほしい新しい奈良漬が「べっぴん奈良漬」だ。
従来の奈良漬と違うところは、食べやすいように奈良漬を刻み、和洋さまざまな薬味と合わせていること。例えば「和風らー油」は、店のオリジナルらー油に奈良漬を漬け込んだもの。ゴマ油の香りと甘口の奈良漬のコラボは、ごはんを何杯でもおかわりしたくなる。「激辛みそ」は10種類の唐辛子を独自にブレンドし、奈良漬と合わせたオリジナルな味。
「漬たる」シリーズは奈良漬入りのタルタルソース。意外に思えるが、クリーミーで濃厚な味わいの中に奈良漬の甘味、塩味、酒粕の香りが混ざって実に新鮮! 魚介料理はもちろん、フライ、パスタ、サンドイッチなど各種料理に使用できて重宝だ。「子どもにこそ、食べさせたい郷土料理を目指しています」とは、代表の五十嵐裕希さん。給食にも、ぜひ取り入れてほしい一品だ。
Data
社名:べっぴん奈良漬(べっぴんならづけ)
所在地:奈良県奈良市藤ノ木台1丁目2-17
電話:0742-41-8153
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